Grassi (Lipidi)
Pubblicato il 15/05/2011Fabbisogno lipidico
I lipidi contenuti nella dieta soddisfano soprattutto i fabbisogni energetici. Una piccola quota è indispensabile per lorganismo e ha il significato di essenzialità.
I lipidi assunti con la dieta vengono depositati nel tessuto adiposo
Caratteristiche
I lipidi fisicamente si presentano solidi o liquidi a temperatura ambiente.
I primi sono definiti grassi (es: burro, lardo, strutto, margarina)
I secondi sono definiti oli (es: olio di oliva, di semi, di alcuni frutti etc)
Questa differenza riflette in realtà una differente composizione in acidi grassi, cioè se sono in prevalenza saturi (grassi) o insaturi (oli).
Contenuto in lipidi degli alimenti (g/100g)
Alimenti di origine vegetale |
|
Alimenti di origine animale |
Olio di oliva, olio di semi |
90-100% |
Strutto, lardo |
Margarina |
80-90% |
Burro |
Noci secche, nocciole, noci fresche, mandrole, arachidi tostate |
50-80% |
Pancetta di maiale |
Pinoli, arachi crude |
30-50% |
Mascarpone, maiale (carne grassa), panna, salsiccia, emmenthal, ricotta |
Cacao amaro in polvere, olive nere |
20-30% |
Groviera, provolone, manzo (carne grassa), pecorino, caciotta, fontina, grana, stracchino, maiale (carne semi-grassa) |
Olive Verdi |
10-20% |
Mozzarella, manzo (carne semigrassa), tonno, vitello (carne grassa), sgombro, uovo di gallina intero, pollo scamorza |
Mais, castagne secche, frumento, fichi secchi, farina di mais, farina di frumento, ortaggi, frutta |
0-10% |
Vitello (carne semi-grassa), cefalo, maiale, coscia di pollo, triglia, trippa di bovino, manzo (carne magra), alice, vongola, cozza, sogliola, calamaro, seppia, palombo, polpo, petto di pollo |
Classificazione
I lipidi si possono classificare in:
Lipidi semplici (trigliceridi)
Lipidi complessi (fosfolipidi, glicolipidi)
Terpeni (alcune vitamine, il Coenzima Q)
Steroidi (Colesterolo, acidi Biliari, Ormoni)
Lipidi semplici
Trigliceridi
Sono esteri del glicerolo con acidi grassi a differente catena, satura od insatura
Acidi Grassi
Sono acidi carbossilici alifatici a lunga catena (in generale da 10 a 26 atomi di C). Nei LIPIDI sono presenti solo a numeri pari di atomi di carbonio
Gli acidi grassi saturi più abbondanti in natura sono:
- Acido palmitico C16:0
- Acido Stearico C18:0
Gli acidi grassi insaturi più abbondanti in natura sono:
- Acido oleico C18:1
- Acido linoleico C18:2
- Acido linolenico C18:3
Acidi grassi essenziali
(Vitamina F )
Gli acidi grassi essenziali per il nostro organismo sono due:
- Acido linoleico (C18:2) un acido grasso a 18 atomi di C con due doppi legami (capostipite degli ω6)
- Acido linolenico (C18:3): un acido grasso a 18 atomi di C con tre doppi legami (capostipite degli ω3)
La loro essenzialità deriva dal fatto che il nostro organismo non è capace di introdurre doppi legami allinizio della catena a livello della posizione n-3 o n-6 (ma solo fino al C 9-10)
Funzioni biologiche
Gli acidi poliinsaturi hanno importanza strutturale in quanto fanno parte dei lipidi complessi, quali i fosfolipidi che si trovano nelle membrane delle cellule.
Il contenuto di acidi grassi poliinsaturi è responsabile della fluidità delle membrane stesse, rendendole più adatte agli scambi con lambiente esterno.
Fabbisogno giornaliero
Le raccomandazioni della FAO a proposito degli acidi poliinsaturi sono:
Il rapporto ω6/ ω3 negli alimenti dovrebbe collocarsi tra 5:1 e 10:1
Chi introduce rapporti maggiori, deve compensare con alimenti ricchi di ω3 (es. pesci)
Particolare attenzione a tale rapporto deve essere posta per le donne in gravidanza
Fabbisogno/die
Pertanto la quota consigliata è:
Per un maschio: 6 g/die di ω6 e 1,5 di ω3
Per una femmina: 5 g/die di ω6 e 1 di ω3
Il fabbisogno comunque varia in funzione delletà
Composizione in lipidi di alcuni alimenti
Tipo di alimento |
Acido Linoleico (%) |
Rapporti I/S* |
Originale animale |
grasso del latte |
2 |
1:34 |
lardo |
10 |
1:34 |
grasso di bue |
2 |
1:24 |
Verdura e frutta |
margarina (da olio di mais) |
32 |
1:0,45 |
olio di granoturco |
57 |
1:0,2 |
olio di cartamo |
77 |
1:0,1 |
olio di soia |
52 |
1:0,3 |
olio di arachidi |
28 |
1:0,5 |
olio d'oliva |
16 |
1:1 |
olio di girasole |
52 |
1:0,3 |
Pane e cereali + |
farina bianca di grano |
63 |
1:0,3 |
avena |
55 |
1:0,5 |
* Rapporto I/S: acidi grassi polinsaturi totali / acidi grassi saturi totali
+ Composizione dei lipidi estratti
Omega 6 (ω6)
Lacido linoleico (C18:2) è contenuto negli oli vegetali soprattutto di semi (arachidi, mais, girasole)
Partendo da questo acido lorganismo può fabbricare un derivato che è:
Acido Arachidonico (C20:4) dal quale si possono ottenere alcuni tipi di Eicosanoidi
Omega 3 (ω3)
Lacido linolenico e i suoi derivati sono contenuti nei pesci dei mari freddi (salmone, tonno, sardine, alici)
Questa è una delle ragioni per cui unalimentazione fatta prevalentemente di pesce sembra ridurre lincidenza delle malattie cardiovascolari.
Si può pertanto consigliare se la dieta è priva di pesce, di introdurre 1 cucchiaio di olio di pesce in modo da compensare i fabbisogni
Lipidi complessi
Le due famiglie principali sono i:
Fosfolipidi: sono i lipidi principali delle membrane biologiche
Sono costituiti da: glicerolo a cui si legano: acido grasso, acido grasso e acido fosforico- alcool
Alcool (etanolammina, serina, colina, inositolo)
Nella maggior parte degli alimenti i fosfolipidi sono presenti in tracce (circa il 2% dei lipidi totali), le fonti più abbondanti sono:
il tuorlo duovo (ambito animale): il 30% dei lipidi totali sono fosfolipidi
i semi di soia (ambito vegetale)
Negli oli vegetali sono contenuti in quantità modeste.
STEROIDI
Sono composti di grande importanza biologica che hanno in comune il nucleo steroideo e derivano tutti dal colesterolo
Il Colesterolo è presente in tutti gli alimenti di origine animale, mentre è contenuto in quantità molto modeste negli alimenti di origine vegetale
Il colesterolo nel corpo umano si trova nelle membrane plasmatiche (Col-libero) alle quali conferiscono una certa rigidità.
Si trova inoltre depositato nelle cellule sotto forma di colesterolo esterificato (Colestere)
Il colesterolo Libero o esterificato viene veicolato in circolo nelle lipoproteine:
LDL (dal fegato ai tessuti)
HDL (dai tessuti al fegato)
Il colesterolo è il precursore di altri steroidi:
Vitamina D
Acidi Biliari (primari e secondari)
Ormoni sessuali Maschili (testosterone)
Ormoni sessuali Femminili (Progesterone, Estradiolo)
Fabbisogno
I lipidi rappresentano la fonte energetica principale dellorganismo, in quanto un grammo di lipidi sprigiona 9 Kcal
Dal punto di vista quantitativo viene consigliata unassunzione di lipidi pari al 20-25% delle calorie totali ingerite.
Durante la crescita sale fino al 30% nel lattante può arrivare al 50%.
Viene consigliato di assumere un quantitativo di acidi grassi saturi non superiore al 10% delle calorie totali, il rimanente 10-15% dovrebbe essere fornito dagli insaturi (con prevalenza monoinsaturi sui poliinsaturi)
Viene consigliato di assumere senza rischio circa 300 mg di colesterolo al die
Valore Energetico
Forniscono 9.0 KCal per 1 grammo ingerito.
Autore:
Nicola Turco
Fonte/Bibliografia:
Appunti Universitari