Integratori Alimentari
Pubblicato il 15/05/2011
(ultima modifica: 05/06/2013)Integratori alimentari per lo sport
Prodotti finalizzati a una integrazione energetica
Prodotti con minerali destinati a reintegrare le perdite idro-saline causate dalla sudorazione conseguente allattività muscolare svolta
Prodotti finalizzati allintegrazione di proteine
Prodotti finalizzati allintegrazione di aminoacidi e derivati
Prodotti finalizzati a una integrazione energetica
a base di carboidrati a vario grado di polimerizzazione;
integrati con vitamine del gruppo B, vit. PP e vit. C ed eventualmente con altri nutrienti ad azione antiossidante;
se sono presenti i lipidi (PUFA) obbligo di integrazione con vit. E ( 0.4 mg/ g di PUFA);
apporto energetico non < a 200 kcal/porzione;
n° porzioni correlato a durata della prestazione e
entità dello sforzo;
apporto di vitamine non inferiore al 30% della RDA.
Prodotti con minerali destinati a reintegrare le perdite idro-saline
contengono elettroliti
basi caloriche: carboidrati semplici e/ maltodestrine
integrazione con vit. C e altri nutrienti: facoltativa
Ione |
Non più di mEq/litro |
mg/litro |
sodio |
45,0 |
1035 |
cloro |
36,0 |
1278 |
potassio |
7,5 |
292 |
magnesio |
4,1 |
50 |
Prodotti finalizzati allintegrazione di proteine
Lindice chimico delle proteine utilizzate deve essere pari almeno all80% di quello della proteina di riferimento.
Le kcal fornite dalla quota proteica devono essere dominanti rispetto alle kcal totali del prodotto.
Deve essere presente la vit. B6 in quantità non inferiore a 0.02 mg / g di proteine.
Lapporto totale non deve essere > 1.5 g/die/kg peso corporeo.
Prodotti finalizzati allintegrazione di aminoacidi e derivati
Aminoacidi ramificati
Aminoacidi essenziali e altri aminoacidi
Prodotti contenenti derivati di aminoacidi
Aminoacidi ramificati
RDA: non superiore a 5 g (somma di Leu, Ile, Val)
Rapporto: 2:1:1 Leu, Ile, Val (rapporto in cui sono presenti negli alimenti)
Associazione con vitamine B1e B6
Aminoacidi ramificati (mg / 100 g parte edibile)
alimento |
proteine |
valina |
isoleucina |
leucina |
fette biscottate |
11,3 |
540 |
427 |
830 |
pane 00 |
8,6 |
375 |
337 |
621 |
vitello |
19 |
1018 |
933 |
1566 |
piselli |
5,5 |
226 |
201 |
342 |
tonno olio |
25,2 |
1392 |
1198 |
2029 |
parmigiano |
33,5 |
1800 |
1421 |
2450 |
uovo intero |
12,4 |
823 |
657 |
1041 |
Aminoacidi essenziali e altri aminoacidi
Devono essere presenti in idonee proporzioni tra loro.
In etichetta vanno specificate le indicazioni duso.
Le quantità di aminoacidi apportate devono essere tali da consentire una assunzione giornaliera frazionata e tener conto delle altre fonti proteiche assunte con la dieta.
Contenuto proteico di alcuni alimenti (g/100 g parte edibile)
alimento |
proteine |
alimento |
proteine |
tacchino |
24 |
parmigiano |
33,5 |
bresaola |
32 |
soia |
37 |
maiale |
21 |
noci |
10,5 |
prosciutto crudo |
27 |
uovo |
12 |
tonno fresco |
21,5 |
pane |
9 |
arachidi |
29 |
piselli |
13 |
latte |
3,5 |
cioccolato |
7 |
Prodotti contenenti derivati di aminoacidi
Creatina: derivato aminoacidico con funzione di riserva di fosfati energetici sintetizzato dallorganismo
Il suo utilizzo ai fini dietetici deve essere intrapreso solo in relazione a particolari esigenze legate, per esempio, a un aumentato fabbisogno o a una ridotta sintesi.
Dose consigliata: 4-6 g/die suddivisi in diverse
somministrazioni per un periodo massimo di 30 giorni.
Creatina
normalmente presente nella carne
sintesi endogena da : gly, arg, met
la sola quota endogena copre i fabbisogni anche in caso di diete vegetariane
scarsa certezza in merito alla sua innocuità Body builders: 20-25 g/die = 0.3 g/kg peso/die (equivalente a 12 kg di carne!)
Doping? Per ora no, è stata comunque assolta dal CIO (comitato olimpico internazionale): "L'importante è non abusarne: noi continueremo a considerare la creatina un alimento e non una sostanza dopante".
Glutammina
Funzioni
Favorisce lanabolismo cellulare
Regola i livelli di ammoniaca
Fonte energetica per il cervello
Fonte energetica per il sistema immunitario
Integrazione
Dosi: 5-16 g per assunzione
Circa il 50% raggiunge il flusso ematico.
Dose di 100 mg/kg peso (30 prima della fine dellesercizio, alla fine dellesercizio e 30 dopo) pur abolendo la diminuzione della glutammina nel recupero, non sembrano provocare effetti sul sistema immunitario.
Autore:
Nicola Turco
Fonte/Bibliografia:
Appunti Universitari