Aminiacidi Essenziali
Pubblicato il 11/06/2014
(ultima modifica: 12/06/2014)Gli amminoacidi essenziali sono quegli amminoacidi che un organismo vertebrato non è in grado di sintetizzare da sé in quantità sufficiente, ma che deve assumere con l'alimentazione. Ogni amminoacido può essere indicato con una terna di lettere, oppure con la sua iniziale, esempio: GLICINA = Gly oppure G
Nell'alimentazione umana si considerano essenziali i seguenti aminoacidi[1]:
- fenilalanina
- isoleucina
- istidina
- leucina
- lisina
- metionina
- treonina
- triptofano
- valina
Arginina, cisteina, e tirosina sono essenziali durante l'infanzia e lo sviluppo.[2][3]
La seguente tabella riassume i fabbisogni raccomandati dall'Organizzazione mondiale della sanità (OMS)[3], accompagnati dalla lettera che li identifica.
Amminoacido |
mg per kg peso corporeo |
mg per 70 kg |
mg per 100 kg |
H Istidina |
10 |
700 |
1000 |
I Isoleucina |
20 |
1400 |
2000 |
L Leucina |
39 |
2730 |
3900 |
K Lisina |
30 |
2100 |
3000 |
M Metionina +
C Cisteina |
15 (totale) |
1050 |
1500 |
F Fenilalanina +
Y Tirosina |
25 (totale) |
1750 |
2500 |
T Treonina |
15 |
1050 |
1500 |
W Triptofano |
4 |
280 |
400 |
V Valina |
26 |
1820 |
2600 |
Amminoacidi semi-essenziali
Gli amminoacidi semi-essenziali sono quegli amminoacidi che possono venire sintetizzati dall'organismo, a patto che vengano forniti altri amminoacidi essenziali in quantità superiore al fabbisogno, per far fronte alla loro produzione. Gli aminoacidi che possono venir trasformati l'uno nell'altro sono: metionina e omocisteina (amminoacidi contenenti zolfo), fenilalanina e tirosina (amminoacidi aromatici), arginina, ornitina e citrullina (aminoacidi del ciclo dell'urea).
Contenuto degli aminoacidi negli alimenti
La seguente tabella riassume il contenuto di amminoacidi essenziali negli alimenti e nei regimi alimentari riportati, espresso in % del fabbisogno, secondo le razioni giornaliere[3].
Amminoacido o gruppo |
Uovo |
Manzo |
Latte |
Soia |
Patata |
Riso integrale |
Mais |
Grano |
Manioca |
Igname |
Dieta inglese |
Dieta indiana |
Lisina |
139 |
203 |
158 |
144 |
121 |
86 |
58 |
57 |
92 |
91 |
140 |
87 |
Triptofano |
293 |
213 |
417 |
217 |
240 |
224 |
117 |
217 |
192 |
213 |
211 |
293 |
Treonina |
223 |
202 |
191 |
191 |
167 |
153 |
157 |
127 |
115 |
157 |
177 |
143 |
Am. contenenti zolfo
Metionina, omocisteina
|
225 |
182 |
164 |
114 |
131 |
176 |
132 |
203 |
124 |
125 |
174 |
182 |
Am. ramificati
Valina, isoleucina, leucina
|
168 |
144 |
151 |
136 |
120 |
146 |
177 |
122 |
79 |
116 |
143 |
132 |
Am. aromatici
Fenilalanina, tirosina
|
301 |
275 |
271 |
281 |
243 |
305 |
314 |
306 |
135 |
265 |
311 |
317 |
Fonte/Bibliografia:
[1] Young VR, Adult amino acid requirements: the case for a major revision in current recommendations in J. Nutr., vol. 124, 8 Suppl, 1994, pp. 1517S1523S. PMID 8064412.
[2] Imura K, Okada A, Amino acid metabolism in pediatric patients in Nutrition, vol. 14, nº 1, 1998, pp. 143148. DOI:10.1016/S0899-9007(97)00230-X, PMID 9437700.
[3] a b c FAO/WHO/UNU, PROTEIN AND AMINO ACID REQUIREMENTS IN HUMAN NUTRITION, WHO Press, 2007., pagina 150