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Proteine (Protidi)
Pubblicato il 15/05/2011 Le proteine sono le macromolecole più abbondanti e versatili delle cellule viventi, di cui rappresentano il 50% della sostanza secca e il 14 19 % dellorganismo umano.
Sono costituite da aminoacidi
Aminoacidi
Sono 20 in natura e si classificano dal punto di vista nutrizionale in Aa essenziali e nonessenziali.
Cosa significa essenziali? Sono Aa che non vengono sintetizzati dal nostro organismo e pertanto devono essere introdotti con la DIETA e risultano indispensabili per una corretta sintesi proteica.
Amino acidi essenziali
Sono nelladulto 8:
Leucina
Isoleucina
Valina
Treonina
Metionina
Lisina
Fenilalanina
Triptofano
Questi sono essenziali solo durante la crescita o durante la gravidanza:
Arginina
Istidina
Aa essenziali e non essenziali
E comunque importante introdurre un rapporto adeguato di Aa essenziali e Aa non essenziali.
Se si dovessero introdurre troppi Aa essenziali questi verrebbero solo in parte utilizzati per sintetizzare proteine, leccesso verrebbe catabolizzato in modo non razionale.
Protidi
Quota giornaliera raccomandata 0,80 0,90 g di proteine/ Kg /die
Animali
Vegetali
oppure è indifferente?
Valore Biologico (VB) delle proteine
Lalimento di natura proteica migliore, è quello che contiene una giusta proporzione di tutti e 8 gli Aa essenziali
Il VB delle proteine esprime pertanto in che rapporto sono presenti gli Aa essenziali in un alimento
Le proteine della carne hanno un VB superiore alle proteine vegetali
Proteine animali e vegetali
Bisogna introdurre una adeguata quota proteica ad alto VB.
Le dosi giornaliere di proteine raccomandate hanno un VB medio di 70
Se le proteine della dieta fossero di origine vegetale (con un VB medio di 40) bisogna correre ai ripari e aumentare la quota proteica giornaliera.
Assunzione Proteine vegetali
Considerando un soggetto di 65 Kg che svolga una vita sedentaria (0,8 g/per Kg corp.) dovrà introdurre (65 x 0,8 = 52g di proteine a VB=70)
se invece introduce proteine vegetali: 52g x 70 (VB prot. animali )/ 40 (VB prot. vegetali) = deve introdurre 91 g prot. vegetali
Se il soggetto fa una attività fisica leggera, dovrà introdurre (il 20% in più), quindi: 91 x 20/100 = (18,2 + 91)= 109,2 g
Valore Energetico
Forniscono 4.0 KCal per 1 grammo ingerito.
Autore:
Nicola Turco
Fonte/Bibliografia:
Appunti Universitari
Galleria Fotografica