Aminiacidi Essenziali
Gli amminoacidi essenziali sono quegli amminoacidi che un organismo vertebrato non è in grado di sintetizzare da sé in quantità sufficiente, ma che deve assumere con l'alimentazione. Ogni amminoacido può essere indicato con una terna di lettere, oppure con la sua iniziale, esempio: GLICINA = Gly oppure G
Nell'alimentazione umana si considerano essenziali i seguenti aminoacidi[1]:
- fenilalanina
- isoleucina
- istidina
- leucina
- lisina
- metionina
- treonina
- triptofano
- valina
Arginina, cisteina, e tirosina sono essenziali durante l'infanzia e lo sviluppo.[2][3]
La seguente tabella riassume i fabbisogni raccomandati dall'Organizzazione mondiale della sanità (OMS)[3], accompagnati dalla lettera che li identifica.
Amminoacido | mg per kg peso corporeo | mg per 70 kg | mg per 100 kg |
---|---|---|---|
H Istidina | 10 | 700 | 1000 |
I Isoleucina | 20 | 1400 | 2000 |
L Leucina | 39 | 2730 | 3900 |
K Lisina | 30 | 2100 | 3000 |
M Metionina + C Cisteina |
15 (totale) | 1050 | 1500 |
F Fenilalanina + Y Tirosina |
25 (totale) | 1750 | 2500 |
T Treonina | 15 | 1050 | 1500 |
W Triptofano | 4 | 280 | 400 |
V Valina | 26 | 1820 | 2600 |
Amminoacidi semi-essenziali
Gli amminoacidi semi-essenziali sono quegli amminoacidi che possono venire sintetizzati dall'organismo, a patto che vengano forniti altri amminoacidi essenziali in quantità superiore al fabbisogno, per far fronte alla loro produzione. Gli aminoacidi che possono venir trasformati l'uno nell'altro sono: metionina e omocisteina (amminoacidi contenenti zolfo), fenilalanina e tirosina (amminoacidi aromatici), arginina, ornitina e citrullina (aminoacidi del ciclo dell'urea).
Contenuto degli aminoacidi negli alimenti
La seguente tabella riassume il contenuto di amminoacidi essenziali negli alimenti e nei regimi alimentari riportati, espresso in % del fabbisogno, secondo le razioni giornaliere[3].
Amminoacido o gruppo | Uovo | Manzo | Latte | Soia | Patata | Riso integrale | Mais | Grano | Manioca | Igname | Dieta inglese | Dieta indiana |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Lisina | 139 | 203 | 158 | 144 | 121 | 86 | 58 | 57 | 92 | 91 | 140 | 87 |
Triptofano | 293 | 213 | 417 | 217 | 240 | 224 | 117 | 217 | 192 | 213 | 211 | 293 |
Treonina | 223 | 202 | 191 | 191 | 167 | 153 | 157 | 127 | 115 | 157 | 177 | 143 |
Am. contenenti zolfo Metionina, omocisteina |
225 | 182 | 164 | 114 | 131 | 176 | 132 | 203 | 124 | 125 | 174 | 182 |
Am. ramificati Valina, isoleucina, leucina |
168 | 144 | 151 | 136 | 120 | 146 | 177 | 122 | 79 | 116 | 143 | 132 |
Am. aromatici Fenilalanina, tirosina |
301 | 275 | 271 | 281 | 243 | 305 | 314 | 306 | 135 | 265 | 311 | 317 |
Fonti/Documentazione
[1] Young VR, Adult amino acid requirements: the case for a major revision in current recommendations in J. Nutr., vol. 124, 8 Suppl, 1994, pp. 1517S–1523S. PMID 8064412.
[2] Imura K, Okada A, Amino acid metabolism in pediatric patients in Nutrition, vol. 14, nº 1, 1998, pp. 143–148. DOI:10.1016/S0899-9007(97)00230-X, PMID 9437700.
[3] a b c FAO/WHO/UNU, PROTEIN AND AMINO ACID REQUIREMENTS IN HUMAN NUTRITION, WHO Press, 2007., pagina 150