di Nicola Turco
Proteine (Protidi)
• Le proteine sono le macromolecole più abbondanti e versatili delle cellule viventi, di cui rappresentano il 50% della sostanza secca e il 14 – 19 % dell’organismo umano.
• Sono costituite da aminoacidi
Aminoacidi
• Sono 20 in natura e si classificano dal punto di vista nutrizionale in Aa essenziali e nonessenziali.
• Cosa significa essenziali? Sono Aa che non vengono sintetizzati dal nostro organismo e pertanto devono essere introdotti con la DIETA e risultano indispensabili per una corretta sintesi proteica.
Amino acidi essenziali
• Sono nell’adulto 8:
– Leucina
– Isoleucina
– Valina
– Treonina
– Metionina
– Lisina
– Fenilalanina
– Triptofano
• Questi sono essenziali solo durante la crescita o durante la gravidanza:
– Arginina
– Istidina
Aa essenziali e non essenziali
• E’ comunque importante introdurre un rapporto adeguato di Aa essenziali e Aa non essenziali.
• Se si dovessero introdurre troppi Aa essenziali questi verrebbero solo in parte utilizzati per sintetizzare proteine, l’eccesso verrebbe catabolizzato in modo non razionale.
Protidi
Quota giornaliera raccomandata 0,80 – 0,90 g di proteine/ Kg /die
• Animali
• Vegetali
• oppure è indifferente?
Valore Biologico (VB) delle proteine
• L’alimento di natura proteica migliore, è quello che contiene una giusta proporzione di tutti e 8 gli Aa essenziali
• Il VB delle proteine esprime pertanto in che rapporto sono presenti gli Aa essenziali in un alimento
• Le proteine della carne hanno un VB superiore alle proteine vegetali
Proteine animali e vegetali
• Bisogna introdurre una adeguata quota proteica ad alto VB.
• Le dosi giornaliere di proteine raccomandate hanno un VB medio di 70
• Se le proteine della dieta fossero di origine vegetale (con un VB medio di 40) bisogna correre ai ripari e aumentare la quota proteica giornaliera.
Assunzione Proteine vegetali
• Considerando un soggetto di 65 Kg che svolga una vita sedentaria (0,8 g/per Kg corp.) dovrà introdurre (65 x 0,8 = 52g di proteine a VB=70)
• se invece introduce proteine vegetali: 52g x 70 (VB prot. animali )/ 40 (VB prot. vegetali) = deve introdurre 91 g prot. vegetali
• Se il soggetto fa una attività fisica leggera, dovrà introdurre (il 20% in più), quindi: 91 x 20/100 = (18,2 + 91)= 109,2 g
Valore Energetico
Forniscono 4.0 KCal per 1 grammo ingerito.
Fonti/Documentazione
Appunti Universitari