di Nicola Turco
Integratori Alimentari
Integratori alimentari per lo sport
• Prodotti finalizzati a una integrazione energetica
• Prodotti con minerali destinati a reintegrare le perdite idro-saline causate dalla sudorazione conseguente all’attività muscolare svolta
• Prodotti finalizzati all’integrazione di proteine
• Prodotti finalizzati all’integrazione di aminoacidi e derivati
Prodotti finalizzati a una integrazione energetica
• a base di carboidrati a vario grado di polimerizzazione;
• integrati con vitamine del gruppo B, vit. PP e vit. C ed eventualmente con altri nutrienti ad azione antiossidante;
• se sono presenti i lipidi (PUFA) obbligo di integrazione con vit. E ( 0.4 mg/ g di PUFA);
• apporto energetico non
• n° porzioni correlato a durata della prestazione e
entità dello sforzo;
• apporto di vitamine non inferiore al 30% della RDA.
Prodotti con minerali destinati a reintegrare le perdite idro-saline
• contengono elettroliti
• basi caloriche: carboidrati semplici e/ maltodestrine
• integrazione con vit. C e altri nutrienti: facoltativa
Ione | Non più di mEq/litro | mg/litro |
---|---|---|
sodio | 45,0 | 1035 |
cloro | 36,0 | 1278 |
potassio | 7,5 | 292 |
magnesio | 4,1 | 50 |
Prodotti finalizzati all’integrazione di proteine
L’indice chimico delle proteine utilizzate deve essere pari almeno all’80% di quello della proteina di riferimento.
Le kcal fornite dalla quota proteica devono essere dominanti rispetto alle kcal totali del prodotto.
Deve essere presente la vit. B6 in quantità non inferiore a 0.02 mg / g di proteine.
L’apporto totale non deve essere > 1.5 g/die/kg peso corporeo.
Prodotti finalizzati all’integrazione di aminoacidi e derivati
• Aminoacidi ramificati
• Aminoacidi essenziali e altri aminoacidi
• Prodotti contenenti derivati di aminoacidi
Aminoacidi ramificati
RDA: non superiore a 5 g (somma di Leu, Ile, Val)
Rapporto: 2:1:1 Leu, Ile, Val (rapporto in cui sono presenti negli alimenti)
Associazione con vitamine B1e B6
Aminoacidi ramificati (mg / 100 g parte edibile)
alimento | proteine | valina | isoleucina | leucina |
---|---|---|---|---|
fette biscottate | 11,3 | 540 | 427 | 830 |
pane 00 | 8,6 | 375 | 337 | 621 |
vitello | 19 | 1018 | 933 | 1566 |
piselli | 5,5 | 226 | 201 | 342 |
tonno olio | 25,2 | 1392 | 1198 | 2029 |
parmigiano | 33,5 | 1800 | 1421 | 2450 |
uovo intero | 12,4 | 823 | 657 | 1041 |
Aminoacidi essenziali e altri aminoacidi
Devono essere presenti in idonee proporzioni tra loro.
In etichetta vanno specificate le indicazioni d’uso.
Le quantità di aminoacidi apportate devono essere tali da consentire una assunzione giornaliera frazionata e tener conto delle altre fonti proteiche assunte con la dieta.
Contenuto proteico di alcuni alimenti (g/100 g parte edibile)
alimento | proteine | alimento | proteine |
---|---|---|---|
tacchino | 24 | parmigiano | 33,5 |
bresaola | 32 | soia | 37 |
maiale | 21 | noci | 10,5 |
prosciutto crudo | 27 | uovo | 12 |
tonno fresco | 21,5 | pane | 9 |
arachidi | 29 | piselli | 13 |
latte | 3,5 | cioccolato | 7 |
Prodotti contenenti derivati di aminoacidi
Creatina: derivato aminoacidico con funzione di riserva di fosfati energetici sintetizzato dall’organismo
Il suo utilizzo ai fini dietetici deve essere intrapreso solo in relazione a particolari esigenze legate, per esempio, a un aumentato fabbisogno o a una ridotta sintesi.
Dose consigliata: 4-6 g/die suddivisi in diverse
somministrazioni per un periodo massimo di 30 giorni.
Creatina
• normalmente presente nella carne
• sintesi endogena da : gly, arg, met
• la sola quota endogena copre i fabbisogni anche in caso di diete vegetariane
• scarsa certezza in merito alla sua innocuità Body builders: 20-25 g/die = 0.3 g/kg peso/die (equivalente a 12 kg di carne!)
Doping? Per ora no, è stata comunque assolta dal CIO (comitato olimpico internazionale): "L'importante è non abusarne: noi continueremo a considerare la creatina un alimento e non una sostanza dopante".
Glutammina
Funzioni
• Favorisce l’anabolismo cellulare
• Regola i livelli di ammoniaca
• Fonte energetica per il cervello
• Fonte energetica per il sistema immunitario
Integrazione
Dosi: 5-16 g per assunzione
Circa il 50% raggiunge il flusso ematico.
Dose di 100 mg/kg peso (30’ prima della fine dell’esercizio, alla fine dell’esercizio e 30’ dopo) pur abolendo la diminuzione della glutammina nel recupero, non sembrano provocare effetti sul sistema immunitario.
Fonti/Documentazione
Appunti Universitari